2014.12.1
今年初めて店でおでんはじめました♪うちの店では夜食でよくお召し上がり頂きますが継ぎ足して1カ月。。毎日のメンテナンスは大変ですが出汁の深みはでてきました。火事場では真っ先にこれをもって逃げます(笑)
2013.10.11
久々の投稿ですが^_^; 皆様、ビール飲んでますか?? 左:銅タンブラー(熱伝導がよく口当たりがひんやり) 真ん中:ステンレスタンブラー(真空二重構造で冷たさ長持ち) 右:うすはりタンブラー(限りなく薄いグラスで口当たり良好) これらは当店でビールを美味しく飲むためのアイテムです♪ 僕個人的には分厚いジョッキでがぶ飲みも大好きですが(笑)
2012.12.20
皆様ご存じのとおり?(笑)僕はミスチルが好きなのであります。今年は久々にスケジュール的にもライブにも参戦できて改めて僕の好きな&元気づけててくれた&なぐさめてくれたMr.Childrenを生で聞けて幸せを感じました。これからも人の魂に触れる唄をつくり続けてほしいものです。
2012.9.23
少し涼しくなってきた時に先輩のレストランバー39(さんきゅう)がバーベキューをするとの事なのでうちのお客様を連れて参加させて頂くことにしました。やっぱり外で食べる肉&酒は最高ですね♪二日酔いでしたがサプライズシャンパンで誕生日も祝って頂きついつい飲みすぎてしまいました(笑)その後はうちでカラオケ大会♪皆様ありがとうございました!
2012.5.30
6月1日をもちましておかげさまでbar Peaceも3周年を迎える事ができます。私事の話になりますがこのお仕事を始めて10年目になりますがまだまだやっと1歩踏み出せたとかな?いう感覚です。まだまだ未熟者ですがこんな僕を少しは成長させてくれて、たくさんの人とめぐり会わせてくれたこのお仕事に出会えてよかったなと思います。これからも僕にとっても皆様にとってもbar Peaceが『大切な場所』であれる事を願い日々精進してまいりますのでよろしくお願いします。
2012.4.16
お花見しました!桜はまあまあ散ってましたが気にしないで(笑)今回うちの店だけの主催でいろいろ不安要素もありましたがお客様の助けもあり楽しいお花見ができました♪詳細は『イベント写真集』にて(^u^)
2012.2.3
ネットで興味あるものを見つけて取り寄せてみることに。栃木県の日光の『天然の氷~四代目徳次郎』。日光の湧水から大自然で二週間かけてつくる代物らしいです。個人的にこういうロマンのある物に惹かれちゃうわけで…(*^_^*)
日本のウイスキーに合わせてロックで少しずつ溶かしながら味わってみたいと思います。興味のある方もよろしければどうぞ♪
2011.12.24
今年のクリスマスイヴは店でたこ焼きパーティーをしました。自宅で試行錯誤したたこ焼きはありがたく好評でした(^u^)自分で焼くとおいしいですよね♪次の日しっかり店にファブリーズしておきました(笑)
2011.11.1
ハンドジューサーGET。今まで絞りにくかったブドウ、りんご、パイン、なし、等はこれで(^u^)ん~原始的。フルーツをどう生かしてカクテルにするかはまだまだ日々勉強してまいります。
2011.10.13
先日、うちのお客様同志の結婚式に呼んで頂き出席してきました。新郎新婦共に長年友人でありお客様であり、この仕事してるならではのお互いの歴史を知ってるわけで…
本当に涙ものでした。友人代表のスピーチ緊張しました(^_^;)いや~結婚式っていいもんですねやっぱり。
2011.9.22
わたくし事ではございますが32歳の誕生日を迎える事ができました(^u^)お祝いしていた頂いた皆様本当にありがとうございます!幸せな1日を過ごす事ができました。背中に肉が付きだした今日この頃ですが体調管理をしっかりしてこれからも励んでまいりますのでよろしくお願いします。
2011.9.1
古くから中国で生まれた伝統芸術『風水花文字』。先日海遊館の近くで中国人のお姉さんが書いてたので店の名前を頼みました。龍、鯉、蝶、朝日などでそれぞれ意味があるらしくて目の前で書いてくれて見とれてしまいました(^u^)。店の守り神です。
2011.8.2
いや~、最近のお菓子はうまいですね!
右が難波高島屋の『かきたねキッチンの贅沢チーズ味』食べたお客様のほとんどが何処で売ってんの?です。
左がお客様のオススメでわざわざ持ってきて頂いた『さくら堂のカマンベールチーズおかき』これも上品で特におかきそのものの味がしっかりしていてとても美味しいです(^u^)
『酒のあて乾きものグランプリ』でもしてみようかな…(笑)
2011.7.19
3日間静岡県のつま恋で開催される『ap bank fes’11』
の最終日に行って参りました!仕事等の都合で毎年DVD見て行った気になってましたがやっと行くことができました。噂通りつま恋全体の雰囲気が最高でホントに穏やかな空間を満喫できました(^u^)ミスチルファンのお客様や友人とは現地であまり会えませんでしたが、また来年も行けるといいなと思います。
2011.7月5日
ギターを始めて2カ月になりました。お客様にご指導頂きながら毎日さわってますよ~(^u^)
なんか今では音楽番組のボーカルよりギターに目が行くようになりました(*^_^*)
現在、課題曲はゆずの『夏色』で~す。
左手の指先が少し硬くなってきてミュージシャン気取りの今日この頃(笑)
2011.6.1
皆様のおかげでbar Peaceも6月1日で2周年を迎えることができました。正直あっという間でしたがこの二年間いろんなお客様に出会えてあらためて人間というものが好きになりました(^u^)また新たに原点にかえって頑張ってまいりますのでこれからもよろしくお願いします!
2011.5.9
以前からお客様にギターを店に置いてほしい(カラオケ歌いながらいじって遊びたいなどで)とのリクエストがありましたがついに置けることになりました。というのも常連のお客様が「使ってのいからあげる」とのことで(^-^)本当にありがたいです。
これを機にギターを始めてみようかと思います!
2011.4.3
一昔前にはやった?『コーヒー焼酎』を久々に作ってみました。あるお客様いわく酔うけど目が覚める…
カフェインでかな??
ブラックが好きならロックでどうぞ。
2011.3.15
東北地方太平洋沖地震…
テレビを見るたび目をそらしたくなる。逃げ出したくなる。
現地の方はもっとそれどころではないはず。
できることは祈ること、あたりまえに生きている幸せを噛みしめること、みんなそれぞれだと思います。
店には募金箱を置くことにしました。
2011.2.27
今日mixyのMr.childrenの飲み会に参加してきました。
僕は3回目なんですがうちのお客様のミスチルファンの方方を連れて(^-^)
すごく楽しんでくれてよかったと思いました。
やっぱり共通の趣味をもつ飲み会はいいですね!
2011.2.7
『ONE PEACE』のショットグラスをGETしました。
心斎橋のUFOキャッチャーで(*^_^*)
パチもん臭さがなんともいえません(笑)
海賊ってことでこれでラムをあおります!
2011.1.11
初めてこんなイチゴ食べました。「さくらももいちご」「ももいちご」めちゃ甘いし、でかい!お客様Mさんありがとう!
もったいなくてカクテルにできません(笑)
さあ、次に来てくれたお客様にも食べさせてあげよっと。
2011.1.5
皆様あけましておめでとうございます!
年明け初出勤、久々の店で夏休み明けの学校みたいな気分です。思い返せば去年もたくさんの方と出会いお世話になりました。人間っていいな~と思えるとしでした。
今年の抱負は『初心にかえる。感謝の気持ちを忘れない』です。皆様今年もよろしくお願いします(^-^)
2010.12.19
ある居酒屋さん店員さんが合成されたポスターがあったのでSUNTORYに電話して作ってもらいました。
お客様に「笑顔が不自然」とことごとく不評なので、逆に貼り続けてやります(笑)
2010.12.1
珍しく二日続けて書きます(笑)
というのも待ちに待ったミスチルNEWアルバム。
青春時代からのファンで唯一今も発売日にCD買いにいくのはミスチルぐらいのものです。
個人的には今回のアルバムめちゃ好きです。
毎回ながら歌うにはかなり聴きこまないとな曲ばかりですが。。。
2010.11.30
今年もあと1カ月ほどですね~
年々1年が早くなってるような。。。
12月からは店もクリスマス仕様になり2010年のラストスパートはりきってまいります!
ちなみに12月は休みなしでございます。
2010.11.10
ミスチルのnewDVD。
やってた映画行けなかったから買いました。
知らんタイトルの曲があるからと、
思いきやカバーでしたか。
新曲に飢えてるのは僕だけでしょうか?
12月のアルバムまで我慢します(^-^)
2010.9.17
最近一人ボイストレーニングというものをやっています(笑)
「マスターのあと歌いやすいわ」というのがウリでしたが少しぐらい上達してもと思いまして。
まあyoutubeのボイストレーニングの画像で練習してるだけですが。効果あるんやら・・・
めちゃうまなったらごめんね(笑)
2010.8.8
おいしいリキュール発見。
桃のワインに果肉を混ぜ込んでるようで、濃厚。
ネクターみたい。
ファジーネーブルに足すといけましたよ~
2010.6.2
葡萄の品種のレッドグローブといものを初めて食べました。巨峰並の大きさで、皮ごと食べれるといううれしさ。
皮の渋みがほとんどなくておいしかったです。
カクテルにしてもなかなかいけます。
2010.5.24
梅酒の季節ですね。
今年は気分でブランデーで漬けました。
梅は多めで挑戦。おいしくな~れ~
2010.5.24
久しぶりの書き込みです。
うちの店はせまい店で時々お客様同士の飲み会(コンパみたいな)を僕がくむ事があるのですが、今月うれしい事に結婚されました!
とてもうれしい気持ちになれました。
たくさんこういったカップルができれば僕は幸せですが、祝儀で店がつぶれてしまったりして・・・(笑)
2010.3.31
店の生beerのグラスを銅製のビアタンブラーにしました。
熱伝導がいいのでbeerを注ぐと冷たい感触になり、すごく口当たりがいいです。
個人的にはぬるくなりかけたbeerを飲めないので重宝してます(^-^)
2010.3.28
キウイがたくさん手に入ったので「まるごとキウイのcocktail」というのを作ってみたいろいろ試行錯誤しましたが・・・
ミキサーにキウイ1個、ホワイトラム30ml、レモンjuice15ml、ガムシロ15ml、かくし味にヨギー少々、クラッシュアイス少々をミキサーにかけるというシンプルなものに落ち着きました(キウイの熟れ具合で多少量の変動あり)
なかなかいけます。ただお酒の強いお客様に30秒で飲まれてしまいました(笑)
もうちょっとアルコールきかせたバージョンも考えてみるかな。
2010.3.18
最近ipodという物を購入しました。
持ってるCDを全部入れて通勤途中聞いてます。
いいですね~。
おかげで記憶の片隅にあった曲を店で久しぶりに歌いたくなる今日この頃です。
相変わらず歌は全然うまくなりませんが・・・
2010.2.19
レーズンバター。
作る度に試行錯誤します。
正直、配合は感覚です。
今回もなかなかの出来です。
2010.2.16
最近店で「思い出のチェキ」というものを始めました。
恋人同士、友達同士、家族、恋人募集写真(笑)などなど。
まあ皆様、いい顔してる!!
やってよかった。
たとえば何年後かに来て頂いたお客様が見てホッコリ(表現が思いつきません)して頂ければと。
壁いっぱいになれば僕は幸せです。
2010.2.9
パソコン教室に通いはじめて今日で5回目。
マンツーマンでしかも親切な方に教えてもらってるせいか、パソコンというものがなんて便利なものかをわかりはじめてきた今日この頃。
まったく完成してませんがホームページを作ってみました。
少しずつ仕上げていきます。
今日はこのへんで。